Politique de confidentialité

Cocoweco

Dernière mise à jour : 01 février 2021

La présente politique de confidentialité (ci-après, la « Politique de confidentialité ») s’adresse à la fois :

aux visiteurs du site internet COCOWECO accessible à l’adresse www.cocoweco.fr (ci-après, les « Visiteurs » et le « Site » respectivement), et

aux personnes s’étant abonnées à recevoir des newsletters COCOWECO (ci-après, les « Abonnés » et les « Newsletters » respectivement »).

En se rendant sur le Site et/ou en s’abonnant à recevoir des Newsletters, les Visiteurs et les Abonnés (ci-après ensemble, les « Personnes Concernées ») reconnaissent avoir pris connaissance de la manière dont leurs données à caractère personnel (ci-après, les « Données Personnelles ») sont traitées par l’Entreprise Individuelle Camille Moreau – nom commercial COCOWECO (ci-après, « COCOWECO ») conformément à la Politique de confidentialité.

Données Personnelles collectées et traitées

Les Données Personnelles collectées et traitées par COCOWECO dans le cadre de son activité liée à l’exploitation du Site incluent l’adresse IP utilisée par les Visiteurs pour se connecter à Internet, ainsi que des informations liées à la navigation des Visiteurs sur le Site. Ces Données Personnelles sont collectées lorsque les Visiteurs se rendent sur le Site, via l’utilisation de cookies. Lorsqu’un Visiteur laisse un commentaire sur ce site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi l’adresse IP et l’agent utilisateur de son navigateur sont collectés. Pour plus d’information, vous pouvez contacter directement la DPO : Camille Moreau.

Les Données Personnelles collectées et traitées par COCOWECO dans le cadre de son activité liée à l’envoi de Newsletters incluent les adresses électroniques que les Abonnés renseignent en s’inscrivant aux Newsletters, ainsi que la date d’abonnement et les statistiques liées au service de Newsletter (service tiers : Mailchimp).

Les cookies sont là pour vous permettre une meilleure navigation. Par conséquent, cette dernière pourrait se retrouver dégradée par la désactivation des cookies.

Finalités du traitement des Données Personnelles par COCOWECO

Les Données Personnelles sont traitées par COCOWECO pour accomplir les finalités suivantes (ci-après, les « Finalités ») :

Mise en œuvre des outils de mesure d’audience du Site, gestion de l’envoi des Newsletters aux Abonnés et élaboration de statistiques liées au service.

Concernant les commentaires laissés sur le blog, les données collectées aident à la détection des commentaires indésirables. Une chaîne anonymisée créée à partir de l’adresse e-mail du Visiteur peut être envoyée au service Gravatar. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici. Après validation d’un commentaire, la photo de profil du Visiteur sera visible publiquement à côté de son commentaire.

La base légale de ces traitements est le consentement obtenu de la part des Personnes Concernées préalablement à la collecte de leur Données Personnelles.

Durée de conservation de Données Personnelles

Les Données Personnelles sont conservées par COCOWECO pendant les durées suivantes, étant précisé qu’en aucun cas, ces données ne seront conservées plus que cela est nécessaire pour atteindre la Finalité poursuivie ni plus que cela est autorisé ou requis par la réglementation applicable :

  • les Données Personnelles des Visiteurs sont conservées pendant une durée de 14 mois.
  • les Données Personnelles (adresse email) des Abonnés sont conservées par COCOWECO tant que l’Abonné concerné ne se désinscrit pas via le lien de désinscription intégré à la fin de chaque Newsletter.

Droits des Personnes Concernées

Les Personnes Concernées ont le droit de demander à COCOWECO, à tout moment, de leur permettre d’accéder aux Données Personnelles les concernant (droit d’accès), demander à COCOWECO de rectifier les Données Personnelles qui seraient inexactes ou incomplètes (droit de rectification), ainsi que d’obtenir l’effacement de leurs Données Personnelles, notamment dans le cas où ces données ne sont plus nécessaires pour la finalité pour laquelle elles ont été collectées.

Les Personnes Concernées ont également le droit, sous certaines conditions, de s’opposer au traitement de leurs Données Personnelles ou à obtenir la limitation de ce traitement.

Les droits précités peuvent être exercés en adressant un courrier électronique à l’adresse suivante : camille@cocoweco.fr ou bien grâce au formulaire accessible en fin de page.

Les Personnes Concernées ont également le droit de s’adresser à la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) pour effectuer une réclamation.

Export et suppression des données personnelles

Sélectionner un type de demande :